Communications en 2008 et 2009

 

L. Rakotozafy, F. Buche, A. Boussard, G. Moulin, J. Potus et  J.Nicolas Formulation raisonnée de la pâte à pain : action effective de la levure et de la glucose oxydase sur les caractéristiques bio physicochimiques de la pâte, Journées de formulation 2009,  3 et 4 déc. 2009, Paris.

 

L. Rakotozafy, F. Buche, A. Boussard, G. Moulin, J. Potus and  J.Nicolas Influence of  yeast and / or of  glucose oxidase on the properties of the wheat flour dough : a principal component analysis.  Poster présenté à Chimiométrie 2009, 31 nov. et 1 déc. 2009 , Paris.

BARON A., BILLAUD C., BIAU N., CHEMAT F., CUVELIER G., COURTOIS F., ESPINISA L., FORT F., GEORGé S., LE BOURVELLEC C., SANONER P., SYMONEAUX R., TURK M. et VOROBIEV New processes for production of fruit-derived products with optimised organoleptic and nutritional qualities: the ANR project "TEMPIANTOX". FAV Health 2009 - 3rd International Symposium on Human Health Effects of Fruit and Vegetables, October 18-21 2009, Avignon, M.J. Amiot-Carlin et G. Fayart, Eds. Vol. Poster, P3.42. A. BOUSSARD, G. MOULIN, F. GIRAUD, J. POTUS, J. NICOLAS Separation and quantification method for triacylglycerols with high performance liquid chromatography-diode array detector. Application to the analysis of lipid oxidation during wheat flour mixing by wheat, soybean or horse bean lipoxygenases. Poster présenté à 7th Euro Fed Lipid Congress - 18-21 october 2009, Graz, Autriche J. POTUS L'oxygène : un ingrédient oublié de la pâte, Conférence présentée aux 60es Journées Techniques des Industries Céréalières - 15-16 Oct. 2009, Reims A. BOUSSARD, G. MOULIN, F. BUCHE, S. NÉRON, J. POTUS, J. NICOLAS Effet comparé des lipoxygénases de blé, fève ou soja sur la consommation des acides gras oxydables, la cooxydation des pigments caroténoïdes et la production des oxylipides Poster présenté aux 60es Journées Techniques des Industries Céréalières - 15-16 Oct. 2009, Reims L. RAKOTOZAFY, M. SIDIBE, A. FALGUIàRES, V. LEMAàTRE, C. FERROUD, J. POTUS et J. NICOLAS Oxydation de la tyrosine par la peroxydase du blé en présence de cystéine, de glutathion et d'acides cinnamiques, Poster présenté aux 60es Journées Techniques des Industries Céréalières - 15-16 Oct. 2009, Reims S. DAVIDOU, A. BOUSSARD, L. RAKOTOZAFY, R. GARCIA, R. MAARGUEB, J. POTUS et J. NICOLAS Effet de l'ajout de levure désactivée ou de glutathion sur les propriétés rhéologiques et les caractéristiques biochimiques de pâtes de farine de blé Poster présenté aux 60es Journées Techniques des Industries Céréalières - 15-16 Oct. 2009, Reims A. BOUSSARD, F. BUCHE, G. MOULIN, J. NICOLAS, J. POTUS, Impact de la teneur en lipides d'une farine sur leur oxydation au cours du pétrissage par des lipoxygénases de blé, fève ou soja poster présenté aux 60es Journées Techniques des Industries Céréalières - 15-16 Oct. 2009, Reims L. BERTRAND, L. RAKOTOZAFY, F. BUCHE, A.-L. PIEDELOUP, F. VERTé, J. POTUS, J. NICOLAS Etude l'activité de carbohydrates oxydases en milieux modèles et dans les pâtes au cours du pétrissage. Poster présenté aux 60es Journées Techniques des Industries Céréalières - 15-16 Oct. 2009 Résumé : Les carbohydrates oxydases peuvent être utilisées comme agent améliorant de la pâte à pain. Ces flavoenzymes oxydent des oses en présence d'oxygène et produisent du peroxyde d'hydrogène. Ce dernier peut être ensuite utilisé par la peroxydase du blé pour oxyder d'autres substrats réducteurs comme l'acide férulique relié aux pentosanes. Les activités de deux carbohydrates oxydases (COX et GOX) vis-à-vis de différents oses ont été mesurées en milieux modèles par polarographie (mesure de la consommation d'oxygène) ainsi que vis-à-vis d'un extrait de farine. Les données obtenues ont été comparées avec la surconsommation d'oxygène observée au cours du pétrissage au sitoxygraphe en présence de COX et de GOX mais aussi en présence de COX+levure et GOX+levure. En conclusion, l'utilisation d'un extrait aqueux de farine comme substrat des carbohydrates oxydases pourrait constituer un moyen simple de prévoir leur impact sur la consommation d'oxygène dans des pâtes de farine pétries en leur présence. L. RAKOTOZAFY, V. SAUTON, F. BUCHE, J. POTUS et J. NICOLAS Effet de l'addition de levure et de glucose oxydase sur les dérivés cinnamiques contenus dans les fractions solubles et insolubles de pâtes de farine de blé. Poster présenté aux 59es Journées Techniques des Industries Céréalières - 23-24 Oct. 2008 A. BOUSSARD, G. MOULIN, P. PHAN, J. POTUS et J. NICOLAS Mise en place d'une méthode de séparation et de quantification des triglycérides par CLHP/DAD. Application à une farine de blé. Poster présenté aux 59es Journées Techniques des Industries Céréalières - 23-24 Oct. 2008 A. BOUSSARD, F. BUCHE, J. POTUS et J. NICOLAS. Effet de l'addition de levure et/ou de glucose oxydase sur le devenir des oxylipides contenus dans une pâte de farine de blé. Poster présenté aux 59es Journées Techniques des Industries Céréalières - 23-24 Oct. 2008 L. LOUARME, P.-T. FLEURY et J. NICOLAS Influence de la catalase sur la mesure par polarographie de l'activité de la glucose oxydase d'Aspergillus niger utilisée en panification. Poster présenté aux 59es Journées Techniques des Industries Céréalières - 23-24 Oct. 2008 M. DEHKHARGHANIAN, L. RAKOTOZAFY, S. NéRON, J. POTUS et J. NICOLAS Mesure de la consommation d'O2 et de la production de CO2 au cours du pétrissage et de la fermentation de pâtes de farine de blé levurées au moyen du sitoxygraphe. Poster présenté aux 59es Journées Techniques des Industries Céréalières - 23-24 Oct. 2008 G.MOULIN, F. BUCHE, J. POTUS et J. NICOLAS Dosage des acides gras libres résiduels, des pigments caroténoïdes résiduels et de la consommation d'oxygène de pâtes additionnées de levure et/ou de glucose. Poster présenté aux 59es Journées Techniques des Industries Céréalières - 23-24 Oct. 2008 S. NéRON, G. MOULIN, S. MEZDOUR, J. POTUS et J. NICOLAS Effets biochimiques et interfaciaux de la Lipopan FBG au cours du pétrissage au moyen du sitoxygraphe. Poster présenté aux 59es Journées Techniques des Industries Céréalières - 23-24 Oct. 2008 F.BUCHE, S. NéRON, G. MOULIN, M. POMMET, J. POTUS et J. NICOLAS Prévision de l'efficacité de la farine de fève ou de soja par la mesure de l'oxygène au moyen du sitoxygraphe. Comparaison avec les résultats des analyses des lipides. Poster présenté aux 59es Journées Techniques des Industries Céréalières - 23-24 Oct. 2008 C. BILLAUD, A. EL-TAHCHY, S. CHERIOT, J. NICOLAS Inhibition of lipoxygenase from soy, wheat germ and horse bean by Maillard reaction products. Poster présenté à 5th European Symposium on Enzymes in Grain Processing (esEGP5), 31 mars - 2 avril, Norwich, UK, 2008 L. LEVAVASSEUR, L. RAKOTOZAFY, R. GARCIA, F. VERTE, J.-L. BARET, J. POTUS, J. NICOLAS Confirmation of the action of laccase during dough mixing. Poster présenté à 5th European Symposium on Enzymes in Grain Processing (esEGP5), 31 mars - 2 avril, Norwich, UK, 2008 L. RAKOTOZAFY, D. BUISSON, L. LEVAVASSEUR, F. VERTE, J. POTUS, J. NICOLAS Oxidation of tyrosine by laccase and peroxidases in presence of thiol compounds. Poster présenté à 5th European Symposium on Enzymes in Grain Processing (esEGP5), 31 mars - 2 avril, Norwich, UK, 2008.