Salon de l'agriculture - 2023

4 et 5 mars 2023 - Paris

SIA1SIA2Au Salon International de l'Agriculture, Sylvie Davidou, Marion Pommet, Lalatiana Rakotozafy et Imane Boukhers ont animé un atelier "Fabrication de biscuits au sorgho sans gluten" sur le stand de l'INRAe. L'occasion pour les visiteurs de déguster des prototypes de biscuits sucrés au sorgho élaborés dans l'esprit "One Health": bons pour l'environnement et la santé humaine. L'occasion pour nous de rencontrer des consommateurs, étudiants, agriculteurs et entrepreneurs engagés. Merci à eux pour ces échanges riches et leur participation.

Fête de la science - 2019

10 octobre 2019 - Paris Saint-Martin/Conté

Dans le cadre de la Fête de la science, Aline Boussard a accueilli au laboratoire des lycéens de seconde d'un des lycées de Paris 10ème et du lycée Claude Monet de Paris 13ème, pour l'atelier : Quelles propriétés utiliser pour suivre l'avancement d'une réaction ?

La présentation d'une expérience clé : la synthèse de l'eau, a été réalisée par Wafa Guiga dans le laboratoire d'Antoine Laurent de Lavoisier au Musée des arts et métiers.

Défi "Ingénieur en herbe" - 6ème session

Année scolaire 2018-2019

Wafa Guiga a participé au jury de la 6e session du défi « Ingénieur en herbe » organisé par le Musée des Arts et Métiers. Le défi : Conception d’une maquette en s’inspirant des objets du musée. Thème de l’année : l’aviation, est relevé par des élèves provenant de classe allant du CE2 à la 6e. Cette année le défi s'inscrit dans le cadre de la célébration du 500e anniversaire de la mort de Léonard de Vinci.

Fête de la science - 2018

11 octobre 2018 - Paris Saint-Martin/Conté

Fermentation vineuseDans le cadre de la Fête de la science, Rebeca Garcia et Laure Bertrand ont accueilli au laboratoire des lycéens de seconde des lycées Maurice Ravel de Paris 20ème et Notre-Dame de Boulogne, pour l'atelier : Des billes pour rendre le lait digeste !

Une conférence animée par Wafa Guiga a été réalisée autour de l'appareil utilisé par Antoine Laurent de Lavoisier pour étudier la "fermentation vineuse" dans les salles du musée.

Fête de la science - 2017
12 octobre 2017 - Paris Saint-Martin/Conté

ReacteurDans le cadre de la Fête de la science, Aline Boussard, Ingrid Murrieta Pazos et Wafa Guiga ont accueilli au laboratoire des lycéens de seconde des lycées Jacques Brel de La Courneuve, Maurice Ravel de Paris 20ème et Notre-Dame de Boulogne, pour deux ateliers :

  • La preuve que les bactéries respirent comme nous !
  • Le brunissement des fruits et légumes : comment l'empêcher ?

Cet évènement s'est déroulé dans les laboratoires du Cnam et dans les salles d'exposition du Musée des Arts et Métiers. 

Fête de la science - 2016
13 octobre 2016 - Paris Saint-Martin/Conté

Aline Boussard, Rebeca Garcia et Laure Bertrand ont accueilli au laboratoire des lycéens de seconde pour la Fête de la science.
Au programme :

  • La preuve que les bactéries respirent comme nous !
  • Des billes pour rendre le lait digeste !
  • Le brunissement des fruits et légumes : comment l'empêcher ?

Cet évènement a été organisé dans les laboratoires du Cnam en partenariat avec les Musée des Arts et Métiers. 

Fête de la science - 2015
8 octobre 2015 - Paris Saint-Martin/Conté

Rebeca Garcia, Catherine Billaud et Laure Bertrand ont accueilli au laboratoire des lycéens de seconde pour la Fête de la science. Au programme, deux ateliers : l'un sur le lait sans lactose et l'autre sur le brunissement enzymatique des fruits. Cette animation a été organisée dans le cadre de la participation des laboratoires du Cnam à la Fête de la science en partenariat avec les Musée des Arts et Métiers. La Fête de la science de cette année a été associée à un évènement sur la promotion de l'égalité et la diversité dans la recherche.

Fête de la science - 2014
30 septembre 2014 et 2 octobre 2014 - Paris Saint-Martin/Conté
Sylvie Davidou et Laure Bertrand ont accueilli au laboratoire des lycéens de seconde pour la Fête de la science. Au programme, deux ateliers : l'un sur le gonflement d'une pâte à pain, l'autre sur le brunissement enzymatique des fruits. Cette animation a été organisée dans le cadre de la participation du département CASER à la Fête de la science.

Avant 2010