Diplôme d'établissement Diététique du sport Conseiller en alimentation du sportif

Code diplôme/certificat: DIE0500A

60 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Laurence VAN ASTEN

Maîtriser les pratiques alimentaires des sportifs

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Etre titulaire d'un diplôme national bac+2 validé (BTS diététique ou DUT Génie biologique - Option diététique) ou être titulaire d'un Titre référencé RNCP du CNAM de niveau II parcours génie biologique ou d'une Licence LG008 Chimie CNAM ou d'un Bac+2 minimum validé après avoir effectué une préparation à la Diététique du Sport validée ou
Validation des acquis par l'expérience obtenue (loi du 17 janvier 2002)
Maîtriser les bases de l'anglais et de l'informatique à usage courant
Justifier de préférence, d'une première expérience professionnelle de Diététicien
Etre motivé(e) par cette spécialité de connaissances en apports alimentaires liés à la pratique sportive. Etre, de préférence, issu(e) de milieux sportifs

Objectifs

Apport de connaissances théoriques et pratiques pour une prise en charge de tous les aspects de la nutrition, de la diététique et de l'alimentation du sportif.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'établissement Diététique du sport

Inscrit RNCP : Non-inscrit

Codes NSF : Chimie-biologie, biochimie

Code ROME : Diététique

Organisation

Diplôme composé de 4 US (32 ECTS) :
- US4143 : Physiologie et biochimie appliquées du sport
- US4144 : Pratiques sportives et gestion des structures
- US4440 : Diététique appliquée
- US4142 : Pathologie et traumatologie sportive
de 2 enseignements complémentaires (8 ECTS) :
- EC1 : Psycho-sociologie appliquée aux pratiques sportives
- EC2 : Techniques de communication liées aux pratiques sportives
de la réalisation d'un projet tuteuré (10 ECTS) dont le rapport technique donne lieu à soutenance.
Une mission de mise en pratique de 4 mois en milieu professionnel, donnant lieu à rapport et soutenance, vient compléter les enseignements théoriques.

Modalités d'évaluation

- Avoir obtenu les 4 Unités d'enseignement, les deux enseignements complémentaires EC1 et EC2 non codifiés. - Avoir obtenu une note égale ou supérieure à 10/20 au Projet tuteuré(Rapport écrit et Soutenance Orale)- Avoir obtenu une note égale ou supérieure à 10/20 au Stage Professionnel d'une durée de 4 mois (Mémoire écrit et soutenance orale).- Remarque : en conformité avec la loi du 17 janvier 2002, ce diplôme peut aussi être validé (totalement ou partiellement) suite à une démarche de Validation des Acquis par l'Expérience (VAE).

Compétences

- Concevoir un programme alimentaire adapté à chaque pratiquant en fonction de son sport pratiqué.
- Conseiller chaque participant dans le choix des apports alimentaires quantitatifs et qualitatifs au regard de son âge, de ses besoins physiologiques, de la durée et de la répétitivité de l'effort afin de bien couvrir les besoins de son organisme.
- Rendre le sportif plus autonome dans ses choix alimentaires au quotidien mais aussi avant et après l'effort (période de préparation et de récupération).
- Pratiquer une information à l'alimentation par groupe de population de sportifs.
- Collaborer avec une équipe médico-sportive afin d'augmenter les performances physiques tout en respectant bien sûr la déontologie médicale et l'éthique sportive.
- Sensibiliser et dispenser une information à l'alimentation aux entraîneurs, aux soigneurs, aux équipes de dirigeants des clubs et à toutes associations sportives (scolaires/péri-scolaires et autres).
- Comprendre la nécessité de sa propre formation permanente et en assurer la prise en charge compte tenu de l'évolution constante des connaissances et des pratiques professionnelles à la fois sur les plans sportifs et alimentaires.

Voir aussi

Les diplomes et les stages préparant au métier :

Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :

Contact



Voir les sites

Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

Enseignement non programmé en 2017/2018