Diplomes et certificats en Industries agroalimentaires

L'agroalimentaire représente le premier secteur industriel en France, aussi bien en termes de chiffre d’affaires que d’emplois. En 2014, 15 500 entreprises (98 % de TPE/PME) employaient près de 500 000 personnes. L’agroalimentaire joue un rôle clé dans l’aménagement et la vitalité du territoire puisqu’il transforme 70 % de la production agricole française.

Les emplois sont répartis sur tout le territoire national et dans tous les niveaux de formation.

Les fonctions occupées sont variées et se situent dans les domaines de la production, de l’ingénierie d’études ou de procédés, de l’environnement, de la qualité / sécurité, de la commercialisation / marketing et de la recherche et développement.

L'offre de formation de l'équipe IAA est présente à tous les niveaux, du Bac au Bac + 5. Selon les formations, les cours sont dispensés hors temps de travail (HTT), à distance (FOAD) ou en alternance.

* ECTS: European Credits Transfert System
  LMD: Licence, Master, Doctorat: diplômes reconnus en Europe
  RNCP: Répertoire National des Certifications Professionnelles
Détail des diplômes de l'équipe IAA du Cnam:
Le Cnam a reçu une habilitation du ministère pour délivrer ces titres et diplômes qui sont donc reconnus par l'Etat.
 
Niveau de sortie Intitulé Code
Bac + 5 Ingénieur Cnam spécialité agroalimentaire (maquette de composition des UE) CYC51
Bac + 4 Responsable en ingénierie d'étude et de production, option Production, parcours Agro-alimentaire (maquette de composition des UE) CPN86p1
Bac + 3 Licence générale Sciences Technologies Santé, mention Sciences pour l'ingénieur, parcours Agro-industries (maquette de composition des UE) LG03409A
Bac + 3

7 parcours de Licence professionnelle Sciences, Technologies, Santé

   - mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (4 parcours différents)

   - mention Commercialisation de produits alimentaires (1 parcours)

   - mention métiers des arts culinaires et arts de la table (2 parcours différents)

LP108

LP103

LP132

Bac + 2 Technicien de laboratoire en chimie, biochimie, biologie (maquette de composition des UE) CPN38
Bac + 2 DEUST Production et transformations, parcours Arts et métiers de bouche DUS02


Détail des certificats:
Formation courte professionnalisante qui correspond à un métier ou une compétence nouveaux, recherchés par les entreprises. D'une durée moyenne de 300 heures, la certification permet de faire évoluer sa carrière, de s'insérer sur le marché du travail ou de se reconvertir.
 
Niveau d'entrée Intitulé Code
Bac + 4 Certificat de spécialisation Bioprocédés (plaquette) CS60
Bac + 2 Certificat de compétence Microbiologie (maquette de composition des UE) CC117
Bac + 2 Certificat de compétence Productions agricoles et technologies agro-alimentaires CC61
Bac + 2 Diplôme d'établissement Conseiller en alimentation du sportif DIE05
Bac + 1 Certificat professionnel Technicien spécialisé en arts et métiers de bouche CP41