TP Biochimie

Code UE : BCA002

  • Travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau des cours de Initiation biologie-biochimie structurale BCA001. Il est très fortement recommandé d'avoir validé les UE deCHG001, CHG002 et CHG003 et CHG004. Etre agréé par l'enseignant.
Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, l'auditeur disposera des connaissances de base concernant les principes analytiques usuels en biochimie et être capable de les mettre en oeuvre lors de la réalisation de manipulations simples relatives aux dosages de constituants biochimiques présents dans un produit fini.

Compétences visées

Réaliser des analyses de produits biologiques selon un protocole défini et savoir interpréter les résultats obtenus.

Contenu

Initiation à l'analyse biochimique et instrumentale des principaux constituants des substances alimentaires en prenant comme exemple le lait.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Immobilisation de la béta-galactosidase dans un gel d'alginate.
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).

Modalité d'évaluation

Pour valider l'UE il faut avoir rendu l'ensemble des compte-rendus de TP ainsi qu'un mémoire final qui regroupe l'ensemble des séances de TP + recherche bibliographique

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires (Lavoisier)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Lieu / Modalités
Code
Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Centre, Liban, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Lieu / Modalités Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    306, 4.2.16, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Rebeca Garcia
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    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 1er semestre : Formation hybride
          • 2018-2019 1er semestre : Formation hybride
          • 2019-2020 1er semestre : Formation hybride