Mémoires Ingénieur CRA 1992-1997

1996-1997

Centre

Date

Nom

Sujet

Montpellier

04.07.97

SOUQUET Jean-Marc

Caractérisation des tanins de la grappe de raisin

Montpellier

04.07.97

ABADIE Josiane

Influence de l'adsorption du substrat sur l'activité enzymatique de la chymotrypsine en présence de montmorillonite

Lyon

01.04.97

RENTERO Nicolas

Emergence d'anesthésie : spécificités d'un modèle animal, effets d'un nouvel agoniste a 2-adrénergique, le mivazerol

Lyon

01.04.97

GRANJON Philippe

Contribution à l'étude des propriétés physico-chimiques et biochimiques d'un adjuvant de l'immunité : l'hydroxyde d'aluminium

Lyon

01.04.97

BRIDON Laurence

Synthèse chimique de mixotopes appliqués à la sérologie VIH-1

Lyon

01.04.97

PERROT Marie-France

Glycosylation : Modèle d'étude. Incidence et évaluation quantitative sur les glycoprotéines gB et gD du virus de la rhinotrachéite infectieuse bovine

Tours

13.01.97

PELE Sylvie

Production et purification de la listeriolysine O en vue du dépistage de l'infection à Listeria monocytogenes par une technique ELISA

Lyon

09.12.96

CALVOSA Eric

Etude d'un nouveau procédé culture cellulaire et de culture virale : application au parvovirus porcin

Nantes

21.10.96

BOUEDEC Françoise

Obtention d'un extrait aromatique naturel à partir de Fucus serratus et concentration des composés d'arômes par pervaporation

Nantes

21.10.96

COIFFARD Maire-Lucie

Contribution à une définition objective des notions " Puissance et harmonie " des vins rouges du Val de Loire. Elaboration d'une fiche d'analyse sensorielle adaptée

Nancy

16.10.96

OHLMANN Philippe

Influence des acides gras alimentaires polyinsaturés n-3 sur le développement, la composition et la sensibilité lipolytique du tissu adipeux

1995-1996

Centre

Date

Nom

Sujet

Nancy

27.09.96

BRUNOT Isabelle

Etude de la paroi cellulaire de la fraise et de sa liquéfaction par des préparations enzymatiques industrielles

Montpellier

10.6.96

DARGAIGNARATZ Claire

Assimilation de l'azote par la levure, Saccharomyces cerevisiae, en phase stationnaire au cours de la fermentation alcoolique

Lyon

05.06.96

MAURIN Véronique

Etude des facteurs influençant la qualité des conjugués immunoenzymatiques utilisés dans les dosages d'hormones et validation d'une nouvelle enzyme entrant dans la composition de ces conjugués

Lyon

05.06.96

COUPIER Hervé

Obtention, caractérisation et utilisation d'anticorps monoclonaux dirigés contre le virus de l'anémie infectieuse du poulet

Nancy

16.04.96

CRAMET Thierry

Les progrès technologiques en suivi de production agro-alimentaire

Nantes

09.04.96

BARRETEAU Sophie

Comparaison de la composition lipidique et aromatique de la chair du turbot sauvage et d'élevage. Evolution au cours d'un stockage au froid

Reims

15.01.96

DONET Dominique

Contribution à l'étude de la cristallinité des confiseries de type pâte à mâcher

Reims

15.01.96

MARIE Dominique

Hydrolyse enzymatique de l'acide phytique. Application au maltage.

Nantes

08.01.96

MAHE Isabelle

Etude de l'influence de l'affinage de l'huître Crassostrea Gigas par la microalgue Skeletonema costatum sur ses caractéristiques organoleptiques et notamment aromatiques

Lyon

18.12.95

MAITRE-WILMOTTE Ghislaine

Etude du récepteur de la transferrine de Neisseria meningitidis Souche M982

Lyon

18.12.95

POLETTE Anne

Mécanisme antioxydant de catéchines d'intérêt agro-alimentaire sur les plaquettes sanguines humaines

1994-1995

Centre Date Nom Sujet
Dijon 10.07.95 VEDOVATI Catherine Etude de la stabilité du caractère piquant de la moutarde de Dijon
Lille 12.06.95 DESCAMPS Jean-Loup Contrôle de la qualité des supports chromatographiques. Application au fractionnement du plasma humain
Lyon 11.05.95 ZULIANI Michel Etude de faisabilité technologique. Réalisation d'une pâte à pâtisserie crue longue conservation à température ambiante
Dijon 29.03.95 KEDZIORA Pascal Salade de germes végétaux obtenus par embryogenèse somatique : production et conservation en emballage stérile
Dijon 29.03.95 BONNAFONT-RUSSO Christelle Représentativité sensorielle d'extraits aromatiques de beurres dans des systèmes multiphasiques et caractéristiques physico-chimiques de trois composés d'arômes dans ces différentes phases
Montpellier 13.03.95 CALMETTE Christine Caractérisation de récepteurs aux imidazolines dans l'iris-corps ciliaire de lapin albinos
Lyon 12.12.94 MIETTON Jacques Développement d'une technique de diagnostic différentiel basée sur la recherche des anticorps sériques spécifiques de la glycoprotéine gE du virus de la rhinotrachéite bovine infectieuse
Lyon 12.12.94 GUILLAUMOND Bruno Mise au point du dosage de l'azithromycine par chromatographie liquide haute performance et détection électrochimique. Application à l'étude de la pénétration intracellulaire de cet antibiotique
Lyon 12.12.94 de SAINT-VIS Blandine Caractérisation structurale et fonctionnelle de marqueurs de surface des précurseurs lymphoïdes B
Lille 30.11.94 BOSSUS Marc Etude de modifications chimiques de peptides synthétiques à tendance hélicoïdale : conséquences sur la conformation et l'antigénécité
Nancy 24.10.94 ISSELE Pierre-Jean Activités lipasiques de "Streptomyces ambofaciens" producteur de l'antibiotique spiramycine
Nancy 14.09.94 ILARDO Claudio Définition d'une méthode de dosage enzymofluorimétrique par compétition de la vitamine B12 sérique

1993-1994

Centre Date Nom Sujet
Dijon 11.07.94 KADJAN Hervé Effets d'inhibiteurs de l'absorption intestinale du cholestérol sur l'activité cholestérol estérase pancréatique
Tours 15.06.94 GAUTRON Joël Minéralisation de la coquille de l'oeuf dans l'utérus : Mise en évidence du rôle de la matière organique
Reims 30.05.94 PANNET Michel Pullulanase : Induction, Purification, Caractérisation
Nantes 13.04.94 GABORIT Soizick Détection et dénombrement des coliformes par conductance-métrie. Application au brie pasteurisé.
Lyon 05.01.94 RODRIGUE Marc Caractérisation du ou des antigènes rubéoliques entrant dans un test automatisé de détection des IgM
Lille 10 11 93 COUTEL Yves Purification et caractérisation de l'a -arabinofuranosidase B d'Aspergillus niger à partir d'une préparation enzymatique industrielle

1992-1993

Centre Date Nom Sujet
Tours 06 07 93 HAMARD Magali Mise au point d'une méthode d'analyse multirésidus de pesticides dans les salades
Lyon 18 06 93 PION Philippe Production et purification semi-industrielles des enzymes de bioluminescence en vue de leur utilisation dans des trousses de réactifs de laboratoire
Montpellier 11 06 93 GALLAND Jocelyne Mise au point d'un procédé de purification industriel de l'urate oxydase produite d'Aspergillus flavus link recombiné
Nancy 09 06 93 VERDUN-WATRIN Régine Optimisation d'un système de chromatographie liquide en phase inverse pour la mesure de la thiamine et de ses dérivés phosphorylés dans le sang et le plasma