Oraux probatoires 2002-2003

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Sujet

9/10/02 INSEL Estelle Le pouvoir émulsifiant des phospholipides et des glycolipides : méthodes de mesure, classification dans le système HLB (méthodes de calcul, méthodes de détermination).
10/10/02 FIRMESSE Olivier Les solubles de blé en amidonnerie. Composition biochimique et possibilités de valorisation.
10/10/02 LEVEQUE Christophe Les protéines à cofacteur métallique. Mécanismes d'action et différents types d'inhibiteurs.
22/10/02 BARILLE Sophie Apport des bactéries lactiques dans l'affinage des fromages.
21/11/02 YART Sébastien Les transférases susceptibles de réticuler les peptides et les protéines.
28/02/03 SURGET Emmanuel Les gélifiants-épaississants de nature glucidique (à l'exception des dérivés de l'amidon et des pectines). Structures, propriétés et utilisations en Industries agro-alimentaires.
3/04/03 VAMBAIRGUE Nicolas Ingrédients utilisés dans la fabrication des sorbets et crèmes glacées : incidences sur les propriétés organoleptiques (texture, couleur et arôme).
4/04/03 FLEURY Pierre Tristan Les acides linoléiques conjugués dans les produits alimentaires. Nature, présence, voies de formation et conséquences nutritionnelles.
24/04/03 ALVARO-DIAZ Elise Les probiotiques dans les laits fermentés et éventuellement d'autres sources alimentaires.
2/06/03 SOUMAH Sophie Conséquences biochimiques et biologiques de l'application des procédés à membrane à la technologie fromagère.
19/06/03 LATORRE Diane Valorisation des coproduits de la mouture par voie sèche du maïs.
19/06/03 ROCHERIEUX Nadège Les différents états de la cystéine dans la farine de blé tendre.