Information et communication pour l'ingénieur

Code UE : ENG227

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Marion POMMET

Public et conditions d'accès

Cette UE est accessible exclusivement aux élèves inscrits à l'Ecole d'Ingénieurs du Cnam. Son obtention est un préalable à la préparation du mémoire d'ingénieur.
Elle est obligatoire et ne peut être obtenue par VES ou VAE sauf dans le cas d'une validation partielle ou totale du diplôme d'ingénieur de la spécialité concernée.

Objectifs pédagogiques

Savoir maîtriser l'information spécialisée :
- Chercher l'information, l'évaluer, la valider.
- Produire et communiquer l'information.
- Savoir communiquer en situation professionnelle par écrit et à l'oral.

Compétences visées

La capacité à synthétiser l'information technique et scientifique sous forme écrite et orale
La capacité à présenter et défendre son travail devant un public professionnel averti

Contenu

Cette UE est organisée en deux parties.
La première partie est consacrée à l'acquisition des savoirs et savoir-faire en information et communication pour l'ingénieur et regroupe les élèves de plusieurs spécialités, si nécessaire.
La seconde partie est l'application à un sujet de la spécialité des compétences acquises dans la première partie et conduit à un document écrit et une soutenance. Cette partie fait l'objet d'un suivi tant du point de vue des techniques de la documentation que de la spécialité.

Modalité d'évaluation

Les modalités de validation sont définies par spécialité mais comportent obligatoirement la rédaction d'un document de synthèse et une présentation orale devant un jury présidé par unenseignant de la spécialité.
Nul ne peut se présenter à l'évaluation de cette UE plus de trois fois.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Centre, Grand Est, Normandie, Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 292 rue St Martin
    Paris 75003
    Tel :01 40 27 23 70
    Sylvie Davidou
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE