Initiation biologie-biochimie structurale

Code UE : BCA001

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Rebeca GARCIA

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie.

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, l'auditeur aura acquis des notions de biologie, les connaissances de base de biochimie structurale  et pourra suivre avec profit les UE de Biochimie métabolique appliquée et Biologie fondamentale.

Compétences visées

Associées aux connaissances acquises dans les UE de L1 et L2 de la mention CASE de la licence STI, celles de cette valeur fournissent à l'auditeur les compétences pour assister les cadres supérieurs des différentes services (production, recherche-développement et contrôle-qualité) des agro-industries et des industries de la santé ainsi que ceux de leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.).

Contenu

Constituants biochimiques de la cellule
Définitions, classifications, structures, propriétés et méthodes d'analyse :
·des glucides,
·des acides aminés, peptides et protéines,
·des lipides,
·des vitamines,
·des nucléotides et acides nucléiques.
Enzymes
Structures et sites actifs.
Cinétique des réactions enzymatiques.
Cofacteurs et couplage de réactions.
Effecteurs enzymatiques, allostérie.
Méthodes d'étude des constituants biochimiques
Electrophorèse
Chromatographies (tamisage moléculaire, echange d'ions, hydrophobibité)
Chromatographie liquide, chromatographie en phase gazeuse
Exercices dirigés
Résolution de problèmes et applications du cours.

Modalité d'évaluation

Devoir maison OBLIGATOIRE à rendre en mlilieu de semestre ainsi qu'un examen final.

Bibliographie

  • J.H. WEIL et al. : Biochimie générale (Abrégés Masson, Paris)
  • J. KRUH : Biochimie (Hermann, Paris)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Equipe pédagogique Informatique
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Centre, Liban, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    306, 4-2-04, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 86 16
    Rebeca Garcia
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2017-2018 1er semestre : Présentiel
          • 2018-2019 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2018-2019 1er semestre : Présentiel
          • 2019-2020 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 1er semestre : Présentiel