Introduction au Génie des Bioprocédés

Code UE : BCA121

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Wafa GUIGA

Responsable opérationnel

Wafa GUIGA

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
Avoir le niveau d'un Bac S en mathématiques.

Objectifs pédagogiques

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

Compétences visées

Maîtriser les outils de base de calcul des transferts  de matière, de chaleur et de quantité de mouvement;
Savoir utiliser ces outils pour le dimensionnement des bioprocédés, et de manière centrale le dimensionnement d'un bioréacteur multiphasique.

Contenu

1- Principes généraux des transferts de quantité de mouvement, de chaleur et de
matière :
  • Transferts de matière par diffusion ;
  • Transferts de chaleur par conduction, convection et rayonnement;
  • Calcul et dimensionnement des échangeurs de chaleur ;
  • Hydrodynamique.
 
 
2- Etude d'un transfert couplé de matière et de chaleur : opération unitaire de séchage (par air chaud ; atomisation ; lyophilisation).
 
3- Dimensionnement des bioréacteurs (réacteurs enzymatiques et fermenteurs) et étude des phénomènes de transferts dans les bioréacteurs multiphasiques.

4- Etude de la fermentation en milieu solide.

5- Initiation aux méthodes d'optimisation.
 

Bibliographie

  • R.E. TREYBAL : Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
  • BIMBENET J.J., DUQUENOY A., TRYSTRAM G. : Génie des procédés alimentaires : des bases aux applications. Librairie DUNOD, Paris, 2002
  • DORAN P. M. : Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
  • MAFART P., BELIARD E. : Génie Industriel Alimentaire Tome 2 : techniques séparatives. Librairie Lavoisier, Tec et Doc, Paris, 2004
  • GOUPY J. : La méthode des plans d'expériences
  • Michael L. Shuler and Fikret Kargi. : Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
  • RONZE D. : Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)

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Equipe pédagogique
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Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Centre, Grand Est, Normandie, Paris
  • Equipe pédagogique Bâtiment et énergie
    Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Normandie, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 89 92
    Wafa GUIGA
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    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2018-2019 1er semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 1er semestre : Fod accessible nationalement
          Comment est organisée cette formation à distance ?

          Planning

          Date limite d'inscription : 06/11/2017
          Date de démarrage : 02/10/2017
          Date de la première session d'examen :00/00/0000
          Date de la deuxième session d'examen :00/00/0000

          Accompagnement collectif

          Rendez-vous :
          Chat :
          Forum par UE :oui
          Webconférence :

          Accompagnement individuel

          Echange par mails : oui
          Accompagnement téléphonique : oui

          Regroupement

          Séances de regroupement : non

          Modalités de validation

          Examen sur table :oui
          Projet : oui
          Contrôle continu : oui
          Examen partiel : non
          :