Titre RNCP Niveau II Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Code diplôme/certificat: CPN8601A

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Rebeca GARCIA

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Habilitation

Arrêté du 07 juillet 2017. Enregistré pour 2 ans.

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Titre RNCP Niveau II Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

Code ROME : -

Description

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Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 1er semestre : présentiel, formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 1er semestre : FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 1er semestre : présentiel
  • Paris
    • Annuel : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Enseignement non programmé à l'heure actuelle.
 

Total
24 : ECTS

4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes

Centre(s) d'enseignement
  • Grand Est
    • 2nd semestre : présentiel
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale
 
Centre(s) d'enseignement
  • Paris
    • 2nd semestre : formation hybride
 
12 ECTS

ou deux autres UE après accord du professeur


 
Centre(s) d'enseignement
  • Bourgogne-Franche-Comté
    • 1er semestre : présentiel
    • 2nd semestre : formation hybride
  • Bretagne
    • 1er semestre : formation hybride
  • Centre
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
  • Grand Est
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Hauts de France
    • 2nd semestre : présentiel, formation hybride
  • Ile-de-France (sans Paris)
    • 1er et 2nd semestre : FOD nationale, formation hybride
    • 2nd semestre : présentiel, FOD nationale, formation hybride
  • Languedoc-Roussillon
    • 1er semestre : formation hybride
  • Midi-Pyrénées
    • 1er semestre : présentiel
  • Normandie
    • 2nd semestre : FOD nationale
    • Annuel : présentiel
  • Nouvelle Aquitaine
    • 1er et 2nd semestre : présentiel
  • Paris
    • 1er semestre : présentiel
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Pays de la Loire
    • 2nd semestre : FOD nationale
  • Provence -Alpes- Côte d'Azur
    • 1er semestre : formation hybride
 
Centre(s) d'enseignement
  • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
      • 2nd semestre : présentiel
    • Bretagne
      • 2nd semestre : formation hybride
    • Centre
      • 2nd semestre : FOD nationale
    • Grand Est
      • 1er semestre : formation hybride
      • 2nd semestre : présentiel
    • Hauts de France
      • 1er semestre : présentiel
      • 2nd semestre : formation hybride
    • Ile-de-France (sans Paris)
      • 1er et 2nd semestre : FOD nationale
      • 2nd semestre : FOD nationale, formation hybride
    • La Réunion
      • 2nd semestre : formation hybride
    • Languedoc-Roussillon
      • 1er semestre : formation hybride
    • Midi-Pyrénées
      • 1er semestre : présentiel
    • Normandie
      • 2nd semestre : FOD nationale
      • Annuel : présentiel
    • Nouvelle Aquitaine
      • 2nd semestre : présentiel
    • Paris
      • 2nd semestre : présentiel
    • Pays de la Loire
      • 1er semestre : FOD nationale
    • Provence -Alpes- Côte d'Azur
      • 2nd semestre : formation hybride
     
    12 ECTS

    Deux UE socio-économiques au choix


     

    Compétences


    - Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
    - Mettre en place les procédures de production en tenant compte des équipements, des unités de production et de l'organisation des équipes
    - Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires, chimiques et biochimiques
    - Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
    - Appliquer les principes de gestion des ressources humaines
    - Étudier les caractéristiques et contraintes du projet (schématiser des projets)
    - Élaborer le budget du projet en y affectant les ressources humaines et matérielles adéquates
    - Intégrer une démarche qualité au projet
    - Réaliser des supports de communication écrits et oraux pour présenter le projet aux différents services de l'entreprise (CHSCT, au comité de direction, ...)
    - Constituer le dossier de définition produit avec les études de pré-industrialisation
    - Concevoir des solutions, des évolutions techniques et technologiques
    - Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
    - Restituer, dans une perspective de communication interne, par écrit et par oral un travail scientifique ou technique produit par les techniciens du laboratoire
    - Spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure et analyse et rédiger les cahiers des charges correspondant aux différentes étapes de production (en fonction des matériaux, outils et formulations spécifiques utilisés)
    - Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
    - Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
    - Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
    - Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    306, 4.2.16, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Rebeca Garcia

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Diplôme ou certificat