TP Biochimie agro-alimentaire

Code UE : BCA107

  • Travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Sylvie DAVIDOU

Responsable opérationnel

Marion POMMET

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) et être agréé par l'enseignant responsable.
 Avoir suivi ou suivre la même année l'UE BCA105.

Objectifs pédagogiques

Appliquer différentes méthodes pour l'analyse des composants de produits agro-alimentaires afin de caractériser leurs qualités technologiques, nutritionnelles, hygiéniques et organoleptiques.

Compétences visées

Réaliser une analyse de façon autonome (identifier les étapes clé d'un protocole et les mettre en oeuvre) et savoir interpréter les résultats obtenus.
Rédiger un compte rendu d'expérience.

Contenu


Utilisation de techniques chimiques, physiques et microbiologiques pour la caractérisation de la qualité des aliments.
Dosage de sucres réducteurs dans un biscuit.
Caractérisation du taux de collagène dans un produit carné : Dosage de l'hydroxyproline.
Dosage colorimétrique des glucides dans le lait écrémé et le lait délactosé.
Enzymologie : Détermination des constantes cinétiques d'une enzyme et caractérisation des mécanisme d'inhibition
 

Modalité d'évaluation

Sur le Centre Cnam Paris, l'unité d'enseignement* est organisée sur 6 jours consécutifs, du lundi au samedi. Une séance de préparation des TP est organisée avant le début des TP.
Contrôle continu : la note finale comprend la note des compte-rendus individuels à rendre pour chaque TP, ainsi qu'une note de préparation des TP.

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires, 1998, Lavoisier

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Centre, Grand Est, Normandie, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 292 rue St Martin
    Paris 75003
    Tel :01 40 27 23 70
    Sylvie Davidou
    Voir les sites

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    UE

      • Paris
        • Paris
          • Année 2017 / 2018 : Formation hybride
          • Année 2019 / 2020 : Formation hybride