TP Microbiologie alimentaire

Code UE : BCA124

  • Travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau bac + 2 en Sciences du vivant, les bases pratiques de microbiologie générale (niveau de l'unité d'enseignement BLG003) et suivre ou avoir validé BCA123 (unité de cours de microbiologie alimentaire).

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir des connaissances pratiques de microbiologie appliquées au domaine des industries alimentaires.

Compétences visées

Maîtriser des analyses pratiques de microbiologie appliquées au domaine des industries alimentaires (préparation d'échantillons, méthodes de dénombrement, confrontation aux normes réglementaires)

Contenu

- Analyses microbiologiques d'un plat cuisiné (préparation des échantillons, dénombrement de la flore mésophile totale et de plusieurs pathogènes, identification des pathogènes, confrontation aux critères microbiologiques d'hygiène des procédés de l'interprofession restauration);
- Recherche de Listeria dans un aliment par une méthode moléculaire d'analyse rapide: la PCR. Vérification sur gel d'électrophorèse;
- Identification et quantification bactérienne par qPCR (PCR en temps réel) sur des produits laitiers;
- Coloration gram.
- Analyse d'une eau de boisson (recherche de coliformes et d'entérocoques).
- Hygiène des productions alimentaires (analyses de contaminations de surface par deux méthodes différentes).

Modalité d'évaluation

Compte-rendus individuels de TP comprenant une analyse détaillée des résultats.

Bibliographie

  • JOFFIN C., JOFFIN J.N. : Microbiologie alimentaire (2010, CRDP Aquitaine)
  • GUIRAUD J.P. : Microbiologie alimentaire (2012, Dunod/RIA)

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Equipe pédagogique
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Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Centre, Grand Est, Normandie, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
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  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
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    Contact

    Industries agroalimentaires
    2D1P10, 4.2.16, 292 rue Saint-Martin
    75141 Paris Cedex 3
    Tel :01.40.27.29.65
    Marion POMMET
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    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 2nd semestre : Formation hybride
          • 2019-2020 2nd semestre : Formation hybride