Travaux pratiques de Génie des Bioprocédés

Code UE : BCA122

  • Travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable national

Wafa GUIGA

Responsable opérationnel

Wafa GUIGA

Public et conditions d'accès

1- Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...).
2- Avoir suivi l'enseignement BCA121.

Objectifs pédagogiques

Mettre en pratique les connaissances théoriques acquises en BCA121 sur le génie des bioprocédés.

Compétences visées

Mise en oeuvre des fermenteurs et réacteurs enzymatiques; identification et contrôle des paramètres clés.
Compréhension de l'impact des paramètres opératoires sur les performances d'une filtration sur membrane.
Etablissement d'une courbve de percée en chromatographie; dimensionnement d'une opération de chromatographie à partir de données d'équilibre (isothermes de sorption)

Contenu

Applications du génie des procédés aux opérations unitaires utilisées dans les industries agro-alimentaires.

Dimensionnement et mise en œuvre d'un bioréacteur - simulation numérique
Etude du fonctionnement d'un réacteur enzymatique
 
Transfert gaz-liquide : cas du transfert d'oxygène
 
Technologie membranaire : séparation de biomolécules par nanofiltration
 
Lyophilisation de cellules vivantes
Chromatographie préparative

Modalité d'évaluation

Notes des compte-rendus de TP

Bibliographie

  • D. RONZE : Introduction au génie des procédés (Lavoisier, Paris, 2008)
  • DORAN P. M. : Bioprocess Engineering Principles (Elsevier, 2016)
  • Michael L. Shuler and Fikret Kargi. : Bioprocess engineering: Basic Concepts. (Prentice Hall PTR, 2002)
  • R.E. TREYBAL : Mass-transfer operations (McGraw-Hill, New-York, 1981)
  • BIMBENET J.J., LONCIN M. : Bases du génie des procédés alimentaires. Librairie MASSON, Paris, 1995

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Centre, Grand Est, Normandie, Paris
  • Equipe pédagogique Bâtiment et énergie
    Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 89 92
    Wafa GUIGA
    Voir les sites

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 2nd semestre : Formation hybride
          • 2018-2019 2nd semestre : Formation hybride
          • 2019-2020 2nd semestre : Formation hybride