Rhéologie

Matériel (marque)CaractéristiquesPersonne ressourceApplications
1 pétrin-bioréacteur

en verre reliéà un agitateur mesureur de couple IKAVISK MR-D1

à un analyseur de gaz de type CRISTAL 300 (Cosma)

et à un microordinateur équipé du logiciel Labworlsoft
Mesure de l'oxygène par une cellule électrochimique et du gaz carbonique par  sonde in fra-rouge Mesure du couple et de la vitesse de rotation du bras tournantRAKOTOZAFY Lalatiana 01 40 27 22 49

Fabrication de pâtes de farine de bléMesure de la consistance de la pâte

Mesure des échanges gazeux au cours du pétrissage

1 pétrin horizontal Zu2 pilote équipé :

- d'un analyseur de gaz de type CRISTAL 300 (Cosma)

- d'un variateur de fréquence K.E.B

- d'un mircoordinateur équipé du logiciel Labview

- de capteurs de température (Pt100)

Mesure de l'oxygène par une cellule électrochimique et du gaz carbonique par une sonde infra-rouge

Mesure du couple et de la vitesse de rotation du bras tournant

Mesure des températures d'entrée et de sortie de la double enveloppe

Mesure des températures de pâtes

Fabrication de pâtes de farine de blé (de 750 g à 3 kg de farine hydratée entre 55 et 62 mL pour 100 g de farine)

Mesure de la consistance de la pâte

Mesure des échanges gazeux au cours du pétrissage

Bilan d'énergie (énergie absorbée par la pâte et dissipée dans le double enveloppe)

Echantillonnage de pâtons de 10 g pour suivre l'évolution des composants biochimiques au cours du pétrissage.
1 consistographe Chopin  DAVIDOU Sylvie 01 58 80 86 16Fabrication de pâtes: 400g

Caractérisations rhéologiques des pâtes

1 texturomètre TA 500 (Lloyd Instruments) DAVIDOU Sylvie 01 58 80 86 16Caractérisations rhéologiques des pâtes de farine de blé