Bioprocédés et technologies innovantes en IAA
Code UE : BCA206
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Wafa GUIGA
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
Posséder un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.
Objectifs pédagogiques
- Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
- Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.
Compétences visées
- Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation.
- S’exprimer en groupe.
- Argumenter ses idées.
Contenu
Questions générales de Méthodologie
Innov Produits // Substitutions des matières premières
Innovations technologiques
- Analyse de cycle de vie
- Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
- Traitement et recyclage des effluents
Innov Produits // Substitutions des matières premières
- Les aliments "sans"
- "novel food" et réglementations associées
- Valorisation des protéines végétales et d'insectes
- Les micro-algues
Innovations technologiques
- Cuisson sous vide
- Séchage VES
- Lyophilisation des micro-organismes (compléments)
Modalité d'évaluation
Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.
Mémoire et soutenance orale
Mémoire et soutenance orale
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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CRITERES
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Des index vous sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre chaîne de caractères . - les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Alsace"
CODE
- Vous pouvez utiliser le caractère joker * pour remplacer un nombre quelconque de caractères
- UE : le code comprend 3 lettres immédiatement suivies de 3 chiffres
- Certificat : le code comprend 2 ou 3 lettres immédiatement suivies de 3 chiffres. Certains certificats se déclinent selon plusieurs parcours :
- pour afficher le tronc commun, tapez le code simple (ex : LG005).
- pour afficher un parcours précis dans un diplôme, faites suivre le code de la lettre "p", et du numéro de parcours (ex : LG005p2). Si le diplôme ne comporte qu'un seul parcours, faites suivre la lettre "p" de -1 (ex : CYC17p-1).
Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ou de ponctuation supplémentaire.
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Ingénieur agroalimentaire
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Type
Diplôme d'ingénieur
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Lieu(x)
À la carte
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Industries agroalimentaires
292 rue Saint-Martin EPN7
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
292 rue Saint-Martin EPN7
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
Voir le site
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
UE
-
-
Paris
-
Centre Cnam Paris
- Année 2022 / 2023 : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
Planning
Année entière
- Date de démarrage : 19/09/2023
- Date limite d'inscription : 02/11/2022
- Date de 1ère session d'examen : 12/06/2023
- Date de 2ème session d'examen : 04/09/2023
Précision sur la modalité pédagogique
- Regroupements physiques facultatifs : Aucun
:Organisation du déploiement de l'unité
- Nombre d'heures d'enseignement par élève : 60
- Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)
Modes d'animation de la formation
- Forum
- Messagerie intégrée à la plateforme
- Visioconférence
- Outils numériques de travail collaboratif
- Organisation d'une séance de démarrage
- Evaluation de la satisfaction
- Hot line technique
Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation
- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
- Outils spécifiques (exerciseur, simulateurs, etc)
- Bibliographie et Webographie
Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)
- Examens présentiels dans un centre habilité
- Projet(s) individuel(s)
- Contrôle continu (travaux à rendre)
-
Centre Cnam Paris
-
Paris
Code UE : BCA206
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Wafa GUIGA
Rebeca GARCIA