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Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers des arts culinaires et des arts de la table Parcours Gestion de production en restauration collective

Code diplôme/certificat: LP15201A

  • 60 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau 5 (Bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau 6 (Bac+3 et 4)

Responsable(s)

Stephane NERON

Habilitation

Arrêté du 28 janvier 2019. Accréditation jusque fin 2023-2024.

Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
La Licence professionnelle est accessible aux titulaires de niveau 5 issus de formations :
  • Formation BTS : hôtellerie-restauration, sciences et technologie des aliments,  diététique
  • DEUST productions et transformations, arts et métiers de bouche développé par le Cnam 
  • DUT en génie  biologique
  • DUT en génie chimique
  • Titres RNCP de niveau 5 dans le secteur d'activité
  • L2 dans le domaine des sciences, technologie santé (parcours biologie/chimie/biochimie)
L'accès peut également être étudié dans le cadre d'une VAP (Validation des Acquis Professionnels) ou d'une VES (Validation d'Etudes Supérieures) si le candidat n'est pas titulaire d'un niveau 5.

Objectifs

La licence professionnelle vise à former de futurs responsables de production de cuisine centrale, en gestion directe ou concédée, mais aussi ceux de la restauration commerciale.
Selon la structure, le poste occupé peut revêtir différentes dénomination : manager d'établissement de restauration collective - manager  de personnel de cuisine - responsable de production.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention métiers des arts culinaires et des arts de la table Parcours Gestion de production en restauration collective

Inscrit RNCP

Code(s) NSF : Accueil, hôtellerie, tourisme (production) (334s) - Cuisine (221t)

Code(s) ROME : -

Modalités d'évaluation

"La licence professionnelle est décernée aux étudiants qui ont obtenu à la fois une moyenne générale égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des unités d'enseignement, y compris le projet tutoré et le stage, et une moyenne égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et du stage." (extrait Art. 10 de l'arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle).
Cette formation est accessible par la VAE et VAP dans le cadre de la procédure en vigueur au Cnam.

Compétences

Selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, les chartes qualité des établissements, les fonctions dévolues au responsable de production se partagent entre :
  • La gestion d'une ou plusieurs unités de production de restauration collective,
  • L'encadrement de la production,
  • L'animation  et l'encadrement une équipe,
  • La distribution et la commercialisation.
Au regard de la structure (taille, type, nombre de repas, nombre de sites, menu unique ou multiple, complexité du menu, type de restauration, type de liaison ...), dans laquelle se trouve le responsable de production, les fonctions précitées sont mises en œuvre de façon différenciée. Elles constituent néanmoins le socle commun du métier.

Voir aussi

Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :

Contact

Equipe pédagogique IAA
292 Rue Saint Martin
75003 Paris
Tel :01 40 27 24 95
Stéphane Néron

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé