Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

Code UE : BCA120

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable national

Responsable opérationnel

Public et conditions d'accès

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA001, BCA002 et BCA121.

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des transformations dans les agro-industries permettant d'expliquer les modes de production et de conservation des agro-produits (utilisations alimentaire et non alimentaire). Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples empruntés aux grandes filières de production dans les agro-industries (en association avec le cours de BCA119).

Compétences visées

Maîtrise des technologies de transformations des produits agricoles à vocation alimentaire et / ou non alimentaire.

Contenu

Technologies associées à des filières de production
Extraction, Centrifugation,
Technologies membranaires,
Congélation,
Mélange, cuisson-extrusion.
Exemples de filières de production traitées
Produits céréaliers : Première et seconde transformations (craquage du grain, panification, pastification).
Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation
filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio
Oléagineux, protéagineux : Huilerie et valorisation des tourteaux.
Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).
Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.
Eléments de Rhéologie
Les emballages
Les différentes matériaux utilisés. Emballages bio-sourcés. Les relations emballages - produits emballés.
L'étiquetage.
 
Valorisation de co-produits de différentes filières.

Modalité d'évaluation

Examen de 2 heures.

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
  • C. ALAIS, G. LINDEN, L. MICLO : Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
  • G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Equipe pédagogique
Lieu / Modalités
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Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Centre, Grand Est, Normandie, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Bretagne, Paris
  • Lieu / Modalités
  • Enseignée en formation présentielle ou partiellement à distance : Paris
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Lieu / Modalités Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    2D1P10, 35.4.35, 2 rue Conté
    75003 Paris
    Tel :01 58 80 89 92
    Wafa GUIGA

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    UE

      • Paris
        • Paris
          • 2017-2018 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2017-2018 2nd semestre : Présentiel
          • 2019-2020 2nd semestre : Fod accessible nationalement
          • 2019-2020 2nd semestre : Présentiel