Oraux probatoires 1996-1998

1997-1998

Date

Nom

Sujet

28.09.98

SOULARD Xavier

Utilisation de la composition phénolique des végétaux à des fins taxonomiques

28.09.98

CELHAY Frédéric

Caractéristiques rhéologiques de l'action des composés oxydants et réducteurs des pâtes de farine de blé. Comparaison de différents appareils de mesure

29.01.98

DEFRANCE Pascal

Intérêts et limites des méthodes spectrométriques rapides d'analyse en chimie céréalière

22.01.98

PITOIS Emmanuelle

Les différentes techniques de blanchiment des fruits et légumes. Intérêts et inconvénients

22.01.98

LETESSIER Frédéric

Utilisation des radiations ionisantes pour la conservation des aliments

16.01.98

VIDAL Philippe

Obtention et utilisation de préparations enzymatiques exogènes (hors présure) pour l'amélioration des produits laitiers

15.01.98

NICK Nathalie

Incidences de la variabilité de composition des laits (protéines et sels minéraux) et des différents types de technologie de préparation des poudres de lait écrémé sur leurs propriétés gélifiantes et épaississantes

15.01.98

OURIET Vincent

Influence de la structure des polyphénols d'extraits végétaux sur le système de détoxification endogène

08.01.98

LECONTE Béatrice

Effets antioxydants et prooxydants de l'acide ascorbique et des composés phénoliques sur l'oxydation des lipides

08.01.98

ROYER Delphine

Les lignine-peroxydases. Propriétés et utilisations dans les agro-industries

07.01.98

JEROME Murielle

Activités antioxydantes des polyphénols de quelques extraits végétaux et leurs rôles dans l'alimentation humaine et la santé

07.01.98

VALTORTA Nathalie

Les produits de 4ème gamme : aspects physiologiques, biochimiques et microbiologiques

09.10.97

RAMEAU Philippe

La lactoperoxydase. Propriétés et interventions en technologie alimentaire

1996-1997

Date

Nom

Sujet

26.06.97

BONNEL Stéphane

Les différentes méthodes de dosage des polluants inorganiques dans les eaux résiduaires et les eaux potables

25.06.97

SOUBELET Anne

Enzymes catalysant l'oxydation du glutathion dans les tissus végétaux. Interventions en technologie alimentaire.

19.06.97

MAKHLOUF Patrick

La lysine en agro-alimentaire

19.06.97

THIERRY Céline

Les hémicellulases en panification

19.06.97

FAROT Olivier

Rôle de la lactoferrine dans l'absorption du fer. Enjeux technologiques et économiques de l'addition de lactoferrine dans les laits infantiles

04.04.97

TOUSSAINT Stéphane

Utilisation d'enzymes pour la valorisation d'extraits de protéines et de polysaccharides d'origine végétale

04.04.97

LE GARS Gwénola

Les tannins dans les produits végétaux. Méthodes d'analyse, conséquences nutritionnelles et organoleptiques dans les aliments

28.03.97

MILA Isabelle

L'absorption intestinale du fer. Méthodes d'étude

20.03.97

PIEGU Benoît

Le rapport amylose / amylopectine dans les céréales : origine métabolique et conséquences sur les propriétés fonctionnelles de l'amidon

13.03.97

SOUBELET Anne

Enzymes catalysant l'oxydation du glutathion dans les tissus végétaux. Interventions en technologie alimentaire.

22.12.96

REGAUDIE Emmanuel

Les activités oxydantes des peroxydases vis-à-vis de l'acide ascorbique et du glutathion.

22.12.96

DO My Nhieng Tao

Méthodes d'inactivation de la lipoxygénase. Applications en technologie alimentaire.

06.12.96

BERGOT Marie-Christine

Méthodes analytiques de caractérisation des effluents des industries agro-alimentaires

23 10 96

BONIFACE Odile

Utilisations des méthodes HPLC-Spectrométrie de masse pour l'analyse de produits naturels. Applications aux peptides et aux composés phénoliques