Mémoires Ingénieur CRA 1992-1997
Centre | Date | Nom | Sujet |
Montpellier | 04.07.97 | SOUQUET Jean-Marc | Caractérisation des tanins de la grappe de raisin |
Montpellier | 04.07.97 | ABADIE Josiane | Influence de l'adsorption du substrat sur l'activité enzymatique de la chymotrypsine en présence de montmorillonite |
Lyon | 01.04.97 | RENTERO Nicolas | Emergence d'anesthésie : spécificités d'un modèle animal, effets d'un nouvel agoniste a 2-adrénergique, le mivazerol |
Lyon | 01.04.97 | GRANJON Philippe | Contribution à l'étude des propriétés physico-chimiques et biochimiques d'un adjuvant de l'immunité : l'hydroxyde d'aluminium |
Lyon | 01.04.97 | BRIDON Laurence | Synthèse chimique de mixotopes appliqués à la sérologie VIH-1 |
Lyon | 01.04.97 | PERROT Marie-France | Glycosylation : Modèle d'étude. Incidence et évaluation quantitative sur les glycoprotéines gB et gD du virus de la rhinotrachéite infectieuse bovine |
Tours | 13.01.97 | PELE Sylvie | Production et purification de la listeriolysine O en vue du dépistage de l'infection à Listeria monocytogenes par une technique ELISA |
Lyon | 09.12.96 | CALVOSA Eric | Etude d'un nouveau procédé culture cellulaire et de culture virale : application au parvovirus porcin |
Nantes | 21.10.96 | BOUEDEC Françoise | Obtention d'un extrait aromatique naturel à partir de Fucus serratus et concentration des composés d'arômes par pervaporation |
Nantes | 21.10.96 | COIFFARD Maire-Lucie | Contribution à une définition objective des notions " Puissance et harmonie " des vins rouges du Val de Loire. Elaboration d'une fiche d'analyse sensorielle adaptée |
Nancy | 16.10.96 | OHLMANN Philippe | Influence des acides gras alimentaires polyinsaturés n-3 sur le développement, la composition et la sensibilité lipolytique du tissu adipeux |
1995-1996
Centre | Date | Nom | Sujet |
Nancy | 27.09.96 | BRUNOT Isabelle | Etude de la paroi cellulaire de la fraise et de sa liquéfaction par des préparations enzymatiques industrielles |
Montpellier | 10.6.96 | DARGAIGNARATZ Claire | Assimilation de l'azote par la levure, Saccharomyces cerevisiae, en phase stationnaire au cours de la fermentation alcoolique |
Lyon | 05.06.96 | MAURIN Véronique | Etude des facteurs influençant la qualité des conjugués immunoenzymatiques utilisés dans les dosages d'hormones et validation d'une nouvelle enzyme entrant dans la composition de ces conjugués |
Lyon | 05.06.96 | COUPIER Hervé | Obtention, caractérisation et utilisation d'anticorps monoclonaux dirigés contre le virus de l'anémie infectieuse du poulet |
Nancy | 16.04.96 | CRAMET Thierry | Les progrès technologiques en suivi de production agro-alimentaire |
Nantes | 09.04.96 | BARRETEAU Sophie | Comparaison de la composition lipidique et aromatique de la chair du turbot sauvage et d'élevage. Evolution au cours d'un stockage au froid |
Reims | 15.01.96 | DONET Dominique | Contribution à l'étude de la cristallinité des confiseries de type pâte à mâcher |
Reims | 15.01.96 | MARIE Dominique | Hydrolyse enzymatique de l'acide phytique. Application au maltage. |
Nantes | 08.01.96 | MAHE Isabelle | Etude de l'influence de l'affinage de l'huître Crassostrea Gigas par la microalgue Skeletonema costatum sur ses caractéristiques organoleptiques et notamment aromatiques |
Lyon | 18.12.95 | MAITRE-WILMOTTE Ghislaine | Etude du récepteur de la transferrine de Neisseria meningitidis Souche M982 |
Lyon | 18.12.95 | POLETTE Anne | Mécanisme antioxydant de catéchines d'intérêt agro-alimentaire sur les plaquettes sanguines humaines |
1994-1995
Centre | Date | Nom | Sujet |
Dijon | 10.07.95 | VEDOVATI Catherine | Etude de la stabilité du caractère piquant de la moutarde de Dijon |
Lille | 12.06.95 | DESCAMPS Jean-Loup | Contrôle de la qualité des supports chromatographiques. Application au fractionnement du plasma humain |
Lyon | 11.05.95 | ZULIANI Michel | Etude de faisabilité technologique. Réalisation d'une pâte à pâtisserie crue longue conservation à température ambiante |
Dijon | 29.03.95 | KEDZIORA Pascal | Salade de germes végétaux obtenus par embryogenèse somatique : production et conservation en emballage stérile |
Dijon | 29.03.95 | BONNAFONT-RUSSO Christelle | Représentativité sensorielle d'extraits aromatiques de beurres dans des systèmes multiphasiques et caractéristiques physico-chimiques de trois composés d'arômes dans ces différentes phases |
Montpellier | 13.03.95 | CALMETTE Christine | Caractérisation de récepteurs aux imidazolines dans l'iris-corps ciliaire de lapin albinos |
Lyon | 12.12.94 | MIETTON Jacques | Développement d'une technique de diagnostic différentiel basée sur la recherche des anticorps sériques spécifiques de la glycoprotéine gE du virus de la rhinotrachéite bovine infectieuse |
Lyon | 12.12.94 | GUILLAUMOND Bruno | Mise au point du dosage de l'azithromycine par chromatographie liquide haute performance et détection électrochimique. Application à l'étude de la pénétration intracellulaire de cet antibiotique |
Lyon | 12.12.94 | de SAINT-VIS Blandine | Caractérisation structurale et fonctionnelle de marqueurs de surface des précurseurs lymphoïdes B |
Lille | 30.11.94 | BOSSUS Marc | Etude de modifications chimiques de peptides synthétiques à tendance hélicoïdale : conséquences sur la conformation et l'antigénécité |
Nancy | 24.10.94 | ISSELE Pierre-Jean | Activités lipasiques de "Streptomyces ambofaciens" producteur de l'antibiotique spiramycine |
Nancy | 14.09.94 | ILARDO Claudio | Définition d'une méthode de dosage enzymofluorimétrique par compétition de la vitamine B12 sérique |
1993-1994
Centre | Date | Nom | Sujet |
Dijon | 11.07.94 | KADJAN Hervé | Effets d'inhibiteurs de l'absorption intestinale du cholestérol sur l'activité cholestérol estérase pancréatique |
Tours | 15.06.94 | GAUTRON Joël | Minéralisation de la coquille de l'oeuf dans l'utérus : Mise en évidence du rôle de la matière organique |
Reims | 30.05.94 | PANNET Michel | Pullulanase : Induction, Purification, Caractérisation |
Nantes | 13.04.94 | GABORIT Soizick | Détection et dénombrement des coliformes par conductance-métrie. Application au brie pasteurisé. |
Lyon | 05.01.94 | RODRIGUE Marc | Caractérisation du ou des antigènes rubéoliques entrant dans un test automatisé de détection des IgM |
Lille | 10 11 93 | COUTEL Yves | Purification et caractérisation de l'a -arabinofuranosidase B d'Aspergillus niger à partir d'une préparation enzymatique industrielle |
1992-1993
Centre | Date | Nom | Sujet |
Tours | 06 07 93 | HAMARD Magali | Mise au point d'une méthode d'analyse multirésidus de pesticides dans les salades |
Lyon | 18 06 93 | PION Philippe | Production et purification semi-industrielles des enzymes de bioluminescence en vue de leur utilisation dans des trousses de réactifs de laboratoire |
Montpellier | 11 06 93 | GALLAND Jocelyne | Mise au point d'un procédé de purification industriel de l'urate oxydase produite d'Aspergillus flavus link recombiné |
Nancy | 09 06 93 | VERDUN-WATRIN Régine | Optimisation d'un système de chromatographie liquide en phase inverse pour la mesure de la thiamine et de ses dérivés phosphorylés dans le sang et le plasma |