Bûche de Noël selon Monique
Pour le biscuit : 150 g de sucre en poudre 3 œufs 50 g de farine 50 g de fécule de pomme de terre sel
Pour la crème : 250 g de beurre 4 jaunes d'œufs 100 g de sucre sel soit du cacao non sucré en poudre, soit de l'extrait de café, soit de la vanille.
Préparation du biscuit : Mélanger le sucre avec les 3 jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter une pincée de sel, la farine et la fécule de pomme de terre. Monter les 3 blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange.
Beurrer un moule rectangulaire (ou à défaut, utiliser un couvercle de boîte à gâteaux métallique), y placer du papier sulfurisé que l'on beurre également. Verser la préparation et mettre au four préchauffé à thermostat 6 pendant 15 minutes.
Dès la sortie du four, démouler sur un torchon humide et rouler pour donner la forme de la bûche. Laisser refroidir.
Préparation de la crème : Avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, faire un sirop au filet (le mélange ne doit pas blondir mais seulement bouillonner quelques instants). Verser le sirop sur les 4 jaunes en tournant rapidement pour ne pas les cuire, puis incorporer le beurre coupé en morceaux ; tourner jusqu'à ce que la crème prenne. Partager la crème au beurre en 2 parts à peu près égales. Les aromatiser avec les parfums choisis selon le goût.
Montage de la bûche : Dérouler délicatement le biscuit, garnir l'intérieur avec l'une des 2 parts de crème, le rouler à nouveau, couper chaque extrémité en biais. Placer une des extrémités sur la bûche afin de simuler une branche coupée. Goûter la deuxième. Etaler l'autre part de crème sur la bûche. Avec les dents d'une fourchette, simuler le relief de l'écorce du bois et décorer avec des sujets variés.