Elargir ses compétences en microbiologie

Code diplôme/certificat: CC11700A

  • 33 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable(s)

Marion POMMET

Elargir ses compétences en microbiologie

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
Niveau Bac+2 dans le domaine des sciences du vivant (diplôme ou expérience professionnelle d'au moins deux ans dans le domaine).

Objectifs

Former des spécialistes en microbiologie capables d'appliquer leurs connaissances dans différents secteurs industriels (agroalimentaire, biotechnologies, laboratoires d'analyse, santé, environnement). A l'issue de cette formation, les candidats pourront fournir des services professionnels et des conseils dans l'analyse, la gestion/production et le contrôle des activités portant sur les microorganismes.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Certificat de compétence Microbiologie

Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r)

Code(s) ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206) - Intervention technique en laboratoire d analyse industrielle (H1503) - Conduite d équipement de production alimentaire (H2102)

Modalités d'évaluation

Valider toutes les unités d'enseignement composant le certificat et réaliser l'unité d'activité Projet (donnant lieu à un rapport écrit et une soutenance orale).

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

au choix

2 possibilités :
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Foad 100%
 
ou
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 2nd semestre : Foad 100%
 
Centre(s) d'enseignement
     

    Total
    6 ECTS

    Une UE au choix parmi :

    Voir toutes les UEFermer
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 1er semestre : Foad 100%
    • Grand Est
      • 1er semestre : Foad 100%
    • Provence -Alpes- Côte d'Azur
      • 2nd semestre : Foad 100%
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 1er semestre : Foad 100%
    • Languedoc-Roussillon
      • Annuel : Présentiel jour
    • Liban
      • 1er semestre : Présentiel jour
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 1er semestre : Foad 100%
    • Grand Est
      • 1er semestre : Foad 100%
    • Provence -Alpes- Côte d'Azur
      • 2nd semestre : Foad 100%
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 1er semestre : Foad 100%
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 1er semestre : Foad 100%
      • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
     
    Centre(s) d'enseignement
    • Centre Cnam Paris
      • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
     
     

    Compétences

    - Expliquer les effets bénéfiques et nocifs des microorganismes dans les domaines des aliments, des biotechnologies, de la santé et de l'environnement.
    - Cibler les micro-organismes dans le cadre d'une utilisation industrielle.
    - Maîtriser les aspects réglementaires et les techniques d'analyses microbiologiques.
    - Pouvoir conduire des projets sur une problématique microbiologique d'un secteur industriel.

    Contact

    Industries agroalimentaires
    292 rue Saint-Martin EPN7
    75003 Paris
    Tel :01.40.27.21.67
    Hind KHAZRANE
    Voir le site

    Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

    Diplôme ou certificat

      • Paris
        • Centre Cnam Paris
          • Année 2023 / 2024 : UE à la carte
          • Année 2024 / 2025 : UE à la carte