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Offre(s) de stage

STAGE RECHERCHE : ANALYSE DES STRATEGIES D’INNOVATION ENVIRONNEMENTALE DANS LE MONDE AGRICOLE

Stage recherche : Analyse des stratégies d’innovation environnementale dans le monde agricole

Stage recherche 6 mois

Encadrants
BILLAUD Olivier – CESCO – Doctorant MNHN - olivier.billaud@edu. mnhn.fr
MACLOUF Etienne – Professeur de sciences de gestion à La Rochelle Université (IAE) - etienne.maclouf@univ -lr.fr
PORCHER Emmanuelle – Professeure d'écologie au MNHN – emmanuelle.porcher@m nhn.fr

Sujet

N otre système agricole moderne est régulièrement mis en cause pour ses conséquences environnementales et sanitaires. En réponse, les acteurs du secteur proposent des innovations environnementales, c’est-à-dire de nouvelles pratiques ayant vocation à améliorer le bilan écologique de la production. Ces innovations ne partagent cependant pas la même vision des difficultés, des enjeux, ni des solutions (par exemple agriculture de précision vs intensification écologique). L’objectif de ce stage est de décrire et comprendre le champ de forces institutionnelles dans lequel les individus, en particulier les exploitants agricoles, évoluent.

L’étude se basera sur l’analyse des discours produits par les acteurs du monde agricole. La stratégie et les outils de récolte de données devront permettre de parcourir la diversité des visions de l’agriculture.
L’an alyse textuelle reposera principalement sur la méthode des lexèmes cooccurrents afin d’utiliser les répétitions et les associations de mots pour déterminer des « mondes lexicaux » différents (Reinert 2003), complétée par les méthodes habituelles de codage thématique. Une deuxième approche pourrait être explorée, basée sur le topic modelling, une méthode probabiliste de machine learning (Blei 2012; Hintzen et al. s. d.) permettant de déterminer des clusters de mots à travers plusieurs documents.
L’analyse des autres supports de communication (images, vidéos, diaporamas diffusés par les acteurs), sera également un codage thématique.

Plusi eurs tâches sont donc identifiées :
1. S’approprier la littérature sur les méthodes d’analyse ;
2. Définir une stratégie de récolte de données (acteurs et types de données récoltées) ;
3. Recueillir les données ;
4. Analyser les résultats ;
5. Rédiger le rapport de stage.

Ce travail s’intègre dans la thèse d’Olivier Billaud intitulée « La participation aux programmes de sciences participatives, outil pour mieux comprendre la dynamique de la biodiversité en milieu agricole, et moteur de changements des pratiques ? ». La thèse étudie l’Observatoire Agricole pour la Biodiversité (OAB) un programme de sciences participatives auprès des agriculteurs ayant pour but de produire des indicateurs sur la biodiversité agricole et de sensibiliser les agriculteurs à cette biodiversité. La/le stagiaire pourra donc être amené(e) à participer aux différentes réunions concernant l’OAB.

Pleinement inscrite dans les recherches des encadrants, l’étude réalisée pourra faire l’objet d’une publication scientifique avec ces derniers si les résultats le permettent.

Compé tences souhaitées :
Plusieurs profils possibles :
 Sciences humaines et sociales niveau Bac+5 ou Bac+4
 Form ation agro niveau Bac+5 (Master 2, Agro) ou Bac+4 (année de césure)
 ca pacités d’analyse, de synthèse et de rédaction
 autonomie d’organisation et travail en équipe.

Le stage nécessite un fort intérêt pour
- le monde agricole et agro-alimentaire
- la protection de la biodiversité
- l’an alyse des stratégies d’innovation environnementale
- la recherche en sciences sociales et en agro-écologie
- les outils informatiques

Lab oratoire d’accueil (écologie)
CESCO: UMR 7204 Centre d’écologie et des sciences de la conservation. Muséum national d’Histoire naturelle. 61 rue Buffon. 75005 Paris – France (cesco.mnhn.fr)
Le CESCO est une UMR du Muséum national d’Histoire naturelle. Elle développe des recherches sur la conservation de la biodiversité à travers des approches multidisciplinaires en écologie des populations et en sciences sociales (sciences de gestion, science politique, psychologie de la conservation).

Se cond laboratoire (sciences de gestion)
CEREGE : EA1722
Deux thématiques structurent la politique de recherche de La Rochelle Université et en particulier, les sciences de gestion : les stratégies environnementales et la transformation numérique des organisations. Ces thématiques incluent les pratiques managériales publiques et privées, y compris des stratégies territoriales, par exemple, dans le cadre du projet EU CONNEXUS.

Finance ment
Fondation du Crédit Agricole SA (mécénat)

Informa tions pratiques
Durée souhaitée : idéalement 6 mois avec un début en février-mars 2020 (dates à discuter)
Gratifica tion : Indemnité mensuelle légale (environ 550-600 €)

Envoyer un CV et une lettre de motivation à Olivier Billaud (olivier.billaud@edu .mnhn.fr), en précisant la période de stage désirée.

Référenc es citées
Blei, David M. 2012. « Probabilistic Topic Models ». Communications of the ACM 55(4): 77.
Hintzen, Rogier E. et al. « Relationship between Conservation Biology and Ecology Shown through Machine Reading of 32,000 Articles ». Conservation Biology n/a(n/a). https://conbio.onlin elibrary.wiley.com/d oi/abs/10.1111/cobi. 13435 (12 novembre 2019).
Reinert, Max. 2003. « Le rôle de la répétition dans la représentation du sens et son approche statistique par la mÉthode ALCESTE ». Semiotica 2003(147). https://www.degruyte r.com/view/j/semi.20 03.2003.issue-147/se mi.2003.100/semi.200 3.100.xml (28 octobre 2019).
Vigie Nature. « Observatoire Agricole de la Biodiversité ». http://www.vigienatu re.fr/fr/agriculteur s.

olivier.billaud@edu.mnhn.fr

Stage

  • Date de publication: 27/01/2020
  • Fonction: Etudes, Recherche, Projet
  • Localisation: Ile-de-France
  • Expérience: Débutant



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STAGIAIRE - CHARGé(E) DE MISSIONS SCIENTIFIQUES

Manger Vrai pour Vivre Mieux

Il est devenu compliqué de manger tous les jours sain et équilibré tant les produits alimentaires ont évolué et leurs compositions sont devenues ultra-transformées.

SIGA a exploré toutes les possibilités pour vous accompagner au quotidien, à la recherche du vrai, avec rigueur et pédagogie. Grâce à SIGA, il est enfin possible de connaître scientifiquement le degré de transformation des produits avec fiabilité et exhaustivité.
Une nouvelle offre alimentaire est maintenant possible pour changer les habitudes alimentaires des consommateurs.
Grâc e à SIGA, participez au nouveau paradigme du mieux manger grâce à des produits moins ultra-transformés, plus vrais pour vivre mieux, en pleine santé

Siga c’est :
● Une jeune entreprise parisienne innovante et en forte croissance
● Une équipe pluri-culturelle composée de profils scientifiques et commerciaux
● Une démarche pragmatique, évolutive et bienveillante
Le profil recherché

Nous sommes à la recherche du stagiaire qui viendra renforcer notre équipe scientifique pour les 6 prochains mois. Le(la) candidat(e) devra idéalement :
● Suivre un cursus de type Bac +4/5 en Agroalimentaire et/ou en Science des Aliments
● S’intéresser à la réglementation alimentaire, la littérature scientifique et les sujets nutritionnels
χ ; 9; Être capable de trouver, analyser et synthétiser des informations fiables, avec recul et esprit critique
● Posséder d’excellentes qualités rédactionnelles
679; Être curieux, rigoureux, organisé(e), autonome avec le goût du travail en équipe

Les Missions
Rattaché(e ) directement à la Responsable scientifique de l’entreprise, vous serez notamment en charge de :
● Mener des recherches sur les fonctionnalités technologiques de diverses catégories d’ingrédients
χ ; 9; Participer aux analyses et à la production de livrables pour les clients de l’entreprise
● ; ; Effectuer un travail continu de veille et de documentation scientifique (articles et études scientifiques, littérature réglementaire, etc.)
● Contribuer aux travaux rédactionnels de documents pédagogiques et de sensibilisation à destination des industriels, des distributeurs et du grand public

Offre à pourvoir dès que possible.

kelly@siga.care

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Stage

  • Date de publication: 27/01/2020
  • Fonction: Etudes, Recherche, Projet
  • Localisation: Ile-de-France
  • Expérience: non précisée



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STAGE SERVICE QUALITÉ

Appartenant au Groupe Collet, les Etablissements AIM ANTRAIN, spécialisés dans l’industrie de la viande (100 personnes) a plusieurs activités :

- Abattage bœuf et veaux
- Découpe de viande

Le site de production recherche un(e) Stagiaire au sein du service qualité.


Missio ns :


En étroite collaboration avec le service qualité du site et les différents responsables, vos principales missions seront :

 la mise à jour du dossier d’agrément (mise à jour de l’HACCP, mise à jour de Plan de Maîtrise Sanitaire, traçabilité…),
= 656; la participation à la mise à jour du système qualité qualité (procédures, instructions…)
= 656; la participation aux audits internes des bonnes pratiques d’hygiène
 la participation aux audits internes des bonnes pratiques d’abattage
 la réalisation de différents contrôles qualité (prélèvements bactériologiques, contrôle de surface, prélèvement des eaux résiduaires…).

Profil recherché :

Vous êtes étudiant(e) en cycle supérieur avec une spécialisation en agro-alimentaire, vous avez également des connaissances en informatique : Pack Office (Word, Excel, PowerPoint…). Vous possédez déjà une première expérience en qualité si possible dans la filière viande. Vous êtes dynamique et rigoureux, vous appréciez le travail de terrain, vous savez être autonome et prendre des initiatives et être force de proposition.

Cont act :
Merci d’envoyer votre candidature à l’adresse mail suivante :
lucie.tertrais@je anchapin.fr

rh@aimantrain.fr

Stage

  • Date de publication: 23/01/2020
  • Fonction: Connexes production (achat, qualité, logistique, hygiène, sécurité...)
  • Localisation: Bretagne (antrain 35560)
  • Expérience: Débutant accepté



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OFFRE DE STAGE : CHARGé·E DE MISSION EN GESTION DE PROJET EN MéDIATION SCIENTIFIQUE

Présentation du Cercle FSER (www.cerclefser.org)
Le Cercle FSER est né de la volonté des lauréat·e·s de la Fondation Schlumberger pour l’Education et la Recherche. Les missions du Cercle FSER s’articulent notamment autour de l’engagement des chercheur·euse·s dans la diffusion de la culture scientifique auprès des jeunes.

Présentat ion des missions du stagiaire
Deux projets seront au cœur des missions du/de la stagiaire, en coopération étroite avec la Directrice du Cercle FSER et la Cheffe de projet Médiation Scientifique.

L’a ction nationale Declics (Dialogues Entre Chercheurs et Lycéens pour les Intéresser à la Construction des Savoirs) déplace des chercheur·euse·s dans les lycées pour des speed meeting scientifiques. DECLICS 2020 fera participer des milliers de lycéens sur toute la France (Pour en savoir plus : bit.ly/Declics). Le/la stagiaire contribuera notamment au recrutement des participants, à la mise en place d’outils de communication, à l’animation des réseaux sociaux. A l’interface entre le milieu de la recherche et celui de l’éducation nationale, le ou la stagiaire apprendra la gestion d’un projet riche, dense et à l’échelle nationale.

La Bio au Labo rend la recherche en biologie plus accessible et transparente en faisant témoigner chaque semaine sur les réseaux sociaux un·e chercheur·euse. Le/la stagiaire participera à l’établissement d’un programme long terme, gestion du projet au jour le jour, et à l’animation des comptes des réseaux sociaux. (Pour en savoir plus : labioaulabo.org)

Présentation des compétences souhaitées
Compétences requises : Rigueur, autonomie et organisation. Une maîtrise de l’anglais écrit et parlé. Bac +3 minimum.
Les plus : Un intérêt pour la culture scientifique. Des notions en communication, en graphisme, et en outils collaboratifs sont un plus mais ne sont pas obligatoires.

Mod alités du stage

Localisation : Montreuil
Prise de poste : dès que possible
Indemnité de stage au taux légal + 50% des frais de transports. Prime possible en fin de stage

Vous êtes intéressé·e ?
Envoyez-nous votre CV et lettre de motivation à l’adresse suivante :

contact@cerclefser.org

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Stage

  • Date de publication: 14/01/2020
  • Fonction: Création, Communication, Documentation
  • Localisation: Ile-de-France
  • Expérience: non précisée



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STAGE QUALITE - Dep. 44 (H/F)

Le Groupe CHRISTEYNS apporte aux nombreux clients qui lui font confiance, des solutions efficaces et innovantes de nettoyage et de désinfection dans les métiers du linge, de l’industrie agroalimentaire, de l’hygiène professionnelle et des sciences de la vie.
Certifiée ISO 9001/ 14001/ 13485, 45001 Christeyns a à coeur d’apporter des solutions adaptées (solutions chimiques & technologiques innovantes).
Nous recherchons pour notre service Qualité un stagiaire Qualité.

Vos missions :
La mission se compose en deux parties :

- Système : Mise à jour des analyses de risques pour l’ensemble des processus
o Accompagner et valider avec les pilotes le suivi des actions en lien avec les analyses de risques
o Accompagner la resp qualité validation des logiciels
o Suivi des actions suites aux audits ISO 9001 / 13485 (concerne les dispositifs médicaux)
o Définir une GED pour le système SMQ

- Opérationnelle : Traitement des réclamations
o Accompagner les pilotes dans le traitement des réclamations
o Réaliser un audit des postes de travail pour mettre à jour la documentation

D’a utres missions peuvent être définies en fonction des besoins

Votre profil :
- Curieux/se
- Force de proposition
- Dynamique
- Esprit analyse

elisa.bono@christeyns.fr

Stage

  • Date de publication: 08/01/2020
  • Fonction: Connexes production (achat, qualité, logistique, hygiène, sécurité...)
  • Localisation: Pays de la Loire (VERTOU)
  • Expérience: Débutant



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