Offre(s) d'emploi CNAM

TECHNICIEN HALIEUTE POLYVALENT (H/F)

Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer, l’Ifremer contribue, par ses travaux et expertises, à la connaissance des océans et de leurs ressources, à la surveillance du milieu marin et littoral et au développement durable des activités maritimes. L’Ifremer est source de connaissances, d’innovation, de données de surveillance et d’expertise pour le monde de la mer, à la fois en matière de politique publique et d’activité socio-économique. Il est la seule structure de ce type en Europe.
Fondé en 1984, l'Ifremer est un établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC), placé sous la tutelle conjointe du ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, et du ministère de la Transition écologique et solidaire.

Le laboratoire Ressources Halieutiques de Port-en-Bessin (LRHPB) fait partie de l’unité Halieutique Manche Mer du Nord (HMMN). Les missions de l’unité associent des activités de recherche dans le domaine des sciences halieutiques, et plus généralement de l’écologie marine, à des missions de service public. Le laboratoire est impliqué dans le Système d’Information Halieutique (SIH) de l’Ifremer, avec des référents scientifique, statistique et technique, notamment sur la partie Ressources exploitées et captures. Le laboratoire a aussi en charge de nombreuses campagnes scientifiques en mer, répondant aux besoins européens (Directive Cadre Stratégie Milieu Marin, Règlement Collecte de Données), nationaux (suivi halieutique des centres nucléaires normands de production d’électricité) et régionaux (suivi du stock du stock de coquilles St-Jacques).

Placé(e) sous la responsabilité du chef de laboratoire HMMN/LRHPB (Ressources Halieutiques de Port-en-Bessin), au sein de l’Unité Halieutique du Centre Manche Mer du Nord, il/elle effectue l’ensemble des tâches assignées à un(e) technicien(ne) halieute polyvalent(e) affecté(e) en laboratoire côtier

Missions principales

Contribuer aux activités de collectes de données réalisées dans le contexte du Système d’Information Halieutique (SIH), et participer aux projets de recherche menés par le laboratoire, en prenant en charge les opérations de terrain de la préparation à la réalisation, la mise en place de protocole et les comptes rendus de fin de missions.

Activit és principales

Les activités principales sont les suivantes :
• Contribuer aux activités de collecte de données halieutiques dans le cadre du SIH
o Participer aux enquêtes d’activité et économiques (module SIH ‘Activité et socio-économie’)
o Participer aux opérations de biométrie (module SIH ‘Ressources exploitées’)
o Part iciper aux campagnes océanographiques (module SIH ‘Ecosystèmes’), et notamment en assurant la coordination opérationnelle de la campagne de prospection de coquilles St-Jacques en Manche Orientale (COMOR)
• Contribue r aux campagnes scientifiques de suivis halieutiques des centrales électronucléaires normandes
• Contrib uer aux campagnes de suivi des nourriceries dans le cadre de la Directive Cadre Stratégie Milieu Marin (DCSMM), notamment en assurant la coordination opérationnelle de la campagne de suivi de la baie du Mont St-Michel (NOURMONT)
• Analys er les prélèvements en laboratoire
• Parti ciper au plan technique aux projets de recherche menés par le laboratoire

Champ s relationnel

• En interne : unité HMMN, unités « halieutiques », coordination du SIH
• En externe : les professionnels et leurs représentants (CRP), les affaires maritimes, les partenaires (Agrocampus, Cellule de Suivi Du Littoral Normand)

Profil

• Bac + 2/3 maximum en biologie
• Expérien ce appréciée du terrain en suivi de pêcherie
• Permis B indispensable

Com pétences mises en œuvre

- Compétenc es techniques / métiers (savoirs, savoirs faire) :
• Connaissances en halieutique, techniques et engins de pêche et biologie marine
• Maîtrise des outils informatiques du SIH et des outils bureautiques classiques

- Qual ités personnelles (savoir-être) :

• Qualités relationnelles
• Ri gueur, dynamisme, curiosité
• Goût du travail en équipe
• Aptitude au travail à la mer

Conditions de travail

Embarquements sur navires scientifiques et professionnels, déplacements réguliers, ainsi que des horaires décalés

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Emploi

  • Date de publication: 26/11/2019
  • Fonction: Production - Fabrication - Chantiers
  • Localisation: Nord-Pas-de-Calais
  • Expérience: Débutant accepté



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AGENT OU RESPONSABLE DE PRODUCTION - JUS DE FRUITS ET BOISSONS

BORDERLINE DRINKS est une petite société en pleine croissance. Nous produisons des cocktails de fruits et des jus de fruits commercialisés auprès de cafés, bars et restaurants, en France notamment.

Notre gamme se compose d'une quinzaine de références avec des recettes originales comme Mangue Citron vert Verveine (Cougar Puritaine de son petit nom) ou Poire Rhubarbe Cannelle (Dandy des bas-fonds) qui se présentent dans des petites bouteilles en verre.

Depuis 2016, nous avons créé un atelier de production à l'instar de ce que l'on peut trouver dans la micro-brasserie : une grande cuve, un pasteurisateur, une ligne de soutirage et de capsulage, une étiqueteuse, etc...

Nous partageons nos locaux avec d'autres entreprises agroalimentaires, dans un esprit d'échange et de convivialité.

LA MISSION, SI VOUS L'ACCEPTEZ....

En lien direct avec les deux co-fondateurs, la mission proposée est polyvalente et évolutive :

- Réception et préparation des matières premières pour la production

- Planification des productions en fonction des stocks de matières premières et des produits finis

- Préparation des recettes en fonction des fiches techniques

- Conduite de la ligne d'embouteillage et d'étiquetage

- Maintenance et contrôle du bon fonctionnement de la machine

- Contrôle et gestion des processus de sécurité et d'hygiène

- Saisie des données liées à la production et à la logistique dans le système informatique

- Préparation des commandes et gestion des flux logistiques

- Suivre les indicateurs de qualité et les objectifs de production

Et plein d'autres choses très intéressantes !

Nous recherchons une ou un candidat(e) très motivé(e).

La bonne humeur est primordiale, comme la prise d'initiative et l'autonomie

Une expérience similaire est demandée, au moins en stage dans le cas d'un jeune diplômé.

Formatio n Bac Pro ou Bac +2 en maintenance, pilote de ligne ou agroalimentaire obligatoire.

Fort e sensibilité au génie mécanique et électronique demandée.

Une passion pour l'agroalimentaire est également un gros plus.

Type d'emploi : CDD, CDI

Salaire : 22 000,00€ à 27 000,00€ /an

ATTENTION !! CANDIDATURE UNIQUEMENT PAR EMAIL OU SUR LE SITE, INUTILE D'APPELER ;)

Merci de nous faire parvenir votre CV et votre lettre de motivation.

sebastien@border-line.fr

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Emploi

  • Date de publication: 14/11/2019
  • Fonction: Production - Fabrication - Chantiers
  • Localisation: Ile-de-France (Saint-Denis (93))
  • Expérience: Débutant accepté



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CHEF DE PROJET « Technologie fromagère et capteurs » ACTALIA EXPERTISE ANALYTIQUE

Offre(s) de stage

OFFRE DE STAGE : CHARGé·E DE MISSION EN GESTION DE PROJET EN MéDIATION SCIENTIFIQUE

Le Cercle FSER, une branche de la Fondation Schlumberger pour l’Education et la Recherche, promeut et défend la recherche fondamentale en rapprochant sciences et société. Le Cercle FSER propose une offre de stage d’une durée de 4 à 6 mois.

Présentation du Cercle FSER (www.cerclefser.org)
Le Cercle FSER est né de la volonté des lauréat·e·s de la Fondation Schlumberger pour l’Education et la Recherche. Les missions du Cercle FSER s’articulent notamment autour de l’engagement des chercheur·euse·s dans la diffusion de la culture scientifique auprès des jeunes.

Présentat ion des missions du stagiaire
Deux projets seront au cœur des missions du/de la stagiaire, en coopération étroite avec la Directrice du Cercle FSER et la Cheffe de projet Médiation Scientifique.

L’a ction nationale Declics (Dialogues Entre Chercheurs et Lycéens pour les Intéresser à la Construction des Savoirs) déplace des chercheur·euse·s dans les lycées pour des speed meeting scientifiques. DECLICS 2020 fera participer des milliers de lycéens sur toute la France (Pour en savoir plus : bit.ly/Declics). Le/la stagiaire contribuera notamment au recrutement des participants, à la mise en place d’outils de communication, à l’animation des réseaux sociaux. A l’interface entre le milieu de la recherche et celui de l’éducation nationale, le ou la stagiaire apprendra la gestion d’un projet riche, dense et à l’échelle nationale.

La Bio au Labo rend la recherche en biologie plus accessible et transparente en faisant témoigner chaque semaine sur les réseaux sociaux un·e chercheur·euse. Le/la stagiaire participera à l’établissement d’un programme long terme, gestion du projet au jour le jour, et à l’animation des comptes des réseaux sociaux. (Pour en savoir plus : labioaulabo.org)

Présentation des compétences souhaitées
Compétences requises : Rigueur, autonomie et organisation. Une maîtrise de l’anglais écrit et parlé. Bac +3 minimum.
Les plus : Un intérêt pour la culture scientifique. Des notions en communication, en graphisme, et en outils collaboratifs sont un plus mais ne sont pas obligatoires.

Mod alités du stage

Localisation : Montreuil
Prise de poste : dès que possible
Indemnité de stage au taux légal + 50% des frais de transports. Prime possible en fin de stage

Vous êtes intéressé·e ?
Envoyez-nous votre CV et lettre de motivation à l’adresse suivante : agathe.franck@cercle fser.org

agathe.frank@cerclefser.org

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Stage

  • Date de publication: 02/12/2019
  • Fonction: Création, Communication, Documentation
  • Localisation: Ile-de-France
  • Expérience: Débutant



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