Diplomes et certificats en Industries agroalimentaires
Présentation du secteur de l'agroalimentaire
L'agroalimentaire représente le premier secteur industriel en France, aussi bien en termes de chiffre d’affaires que d’emplois. En 2014, 15 500 entreprises (98 % de TPE/PME) employaient près de 500 000 personnes. L’agroalimentaire joue un rôle clé dans l’aménagement et la vitalité du territoire puisqu’il transforme 70 % de la production agricole française.
Les emplois sont répartis sur tout le territoire national et dans tous les niveaux de formation.
Les fonctions occupées sont variées et se situent dans les domaines de la production, de l’ingénierie d’études ou de procédés, de l’environnement, de la qualité / sécurité, de la commercialisation / marketing et de la recherche et développement.
RNCP: Répertoire National des Certifications Professionnelles
Détail des diplômes en agroalimentaire
Niveau de sortie | Intitulé | Code |
Bac + 5 | Ingénieur Cnam spécialité agroalimentaire (plaquette; maquette de composition des UE) | CYC8000A |
Bac + 4 | Responsable en ingénierie d'étude et de production, option Production, parcours Agro-alimentaire (maquette de composition des UE) | DIE6601A |
Bac + 3 | Licence générale Sciences Technologies Santé, mention Sciences et technologies, parcours Agro-industries (plaquette; maquette de composition des UE) | LG04001A |
Bac + 3 |
Licence professionnelle Sciences Technologies Santé, mention Métiers des arts culinaires et arts de la table - parcours Arts et métiers de bouche |
LP15201A LP15202A |
Bac + 2 | Technicien de laboratoire en chimie, biochimie, biologie (maquette de composition des UE) | CPN9600A |
Bac + 2 | DEUST Production et transformations, parcours Arts et métiers de bouche | DUS0200A |
Documents et liens utiles
Pour en savoir plus sur la filière et les métiers associés
Détail des certificats en agroalimentaire
Niveau d'entrée | Intitulé | Code |
Bac + 4 | Certificat de spécialisation Bioprocédés (présentation) | CS6000A |
Bac + 2 | Certificat de compétence Microbiologie (maquette de composition des UE) | CC11700A |
Bac + 2 | Certificat de compétence Productions agricoles et technologies agro-alimentaires | CC6100A |
Bac + 1 | Certificat professionnel Technicien spécialisé en arts et métiers de bouche | CP4100A |