AlinOVeg « Innover en alimentation d’origine végétale »

Pendant cinq ans, des acteurs publics et privés travailleront ensemble autour des enjeux d’innovation en matière d’alimentation d’origine végétale afin de développer une filière française de sources végétales (protéines de pois et de féverole) et de proposer des solutions alternatives aux 
produits laitiers, saines et durables. Ce projet est doté d’un budget de 11,4M€, dont 8,3M€ apportés par l’Etat, dans le cadre de France 2030 et opéré par Bpifrance.

AlinOVeg, un projet ambitieux « du champ à l’assiette »

 

AlinOVeg a pour objectif de développer des solutions et des produits innovants (variétés de pois et de féverole, ingrédients protéiques, alternatives végétales aux fromages et desserts végétaux) et de faire émerger une filière française solide et pérenne

Pour cela, AlinOVeg mise sur un développement guidé par les attentes des consommateurs. Ainsi, il veillera à proposer des produits aux qualités fonctionnelles, nutritionnelles et organoleptiques optimales. De plus, le projet s’appuiera sur le développement de procédés plus durables grâce notamment à une sélection variétale orientée par ces attentes finales, de nouveaux procédés de valorisation et des filières locales plus résilientes. AlinOVeg s’adressera aussi directement aux agriculteurs pour mieux répondre à leurs besoins et leur permettre de valoriser de manière optimisée la culture du pois et de la féverole. 

Ce projet défini pour 5 ans sera jalonné d’étapes clés en matière de recherche et développement, afin de lever les verrous technologiques tout au long de la chaîne de valeur.