Projet MINIMEAU

Sélectionné par l’ANR (AAPG 2016-2017) et labellisé par le pôle de compétitivité HYDREOS, le projet MINIMEAU s’inscrit dans le défi sociétal :

« Stimuler le renouveau industriel : l’usine du futur ».

Face à l’enjeu que représente l’eau pour les industries agro-alimentaires, son objectif est d’élaborer un ensemble d’outils d’aide à la décision permettant de reconcevoir les réseaux d’eau dans les usines dans une perspective de minimisation de la consommation d’eau. Il intègrera la méthode du pincement (Pinch) qui fera l’objet d’un développement particulier pour gérer le cas des contaminants multiples, des procédés innovants de traitement étudiés et qualifiés sur des effluents réels, et enfin, une analyse environnementale des scénarios d’amélioration de façon à éviter des transferts d’impacts (Empreinte eau, ACV). L’ensemble des outils sera disponible pour une appropriation par les acteurs économiques. Les résultats des méthodologies développées seront également mis à la disposition des autorités pour nourrir la réflexion sur une évolution de la réglementation relative aux possibilités de recyclage ou de réutilisation de l’eau dans l’industrie alimentaire.

Ce projet d’une durée de 4 ans (2018-2021) associe des partenaires académiques (AgroParisTech/UMR GENIAL, IRSTEA/UMR ITAP), industriel (ProSim), plusieurs centres techniques (CTCPA, ITERG, ACTALIA, IFV et un centre de transfert (CRITT Paca). MINIMEAU est un projet issu du réseau mixte technologique (RMT) Actia Ecofluides.

Coordination scientifique : Claire FARGUES